makeev_dv: (default)
makeev_dv ([personal profile] makeev_dv) wrote2015-03-27 03:02 pm

Презентационные ролики российских городов к ЧМ-2018.

FIFA на своём канале в Youtube выложила ролики российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. К сожалению, встроить в пост ролики нельзя, просмотр возможен только на сайте Youtube. Вот ссылка на всю подборку - https://www.youtube.com/user/FIFATV/videos?app=desktop. Екатеринбург там, кстати, идёт первым, видимо, отсортировали по алфавиту :)

Основная идея подобных роликов понятна - показать чем отобранные города могут привлечь иностранных болельщиков/туристов, кроме самих матчей. Самое интересное, что для съёмок FIFA привлекла своих специалистов, местным не доверила. Может и правильно, получился более или менее объективный взгляд со стороны. Снято красиво, динамично. Рекомендую сразу включить режим HD, так будет ещё лучше.

Мои впечатления о роликах в целом. Самые шикарные ролики у Москвы и Питера, что вполне объективно, там есть на что посмотреть. Для волжских городов основная тема это, разумеется, шикарные виды на Волгу. Сочи - море и горы. Обильно представлен этнографический колорит: татары, мордва, казаки, народные промыслы. На мой взгляд, допущен перебор с церковной тематикой, во всех роликах долго и тщательно показывают церкви (в случае Казани, мечети), как снаружи, так и изнутри. Но, наверное, для иностранцев Россия без золотых куполов это не Россия. Один из основных туристических стереотипов. Пускай будет.

О некоторых странностях. Во всех роликах так или иначе обыгрывается транспортная тема, при этом железная дорога показана только в Саранске. В Сочи много показывают ж/д вокзал - шедевр сталинской архитектуры, но самих поездов нет. Метро показано в Екатеринбурге, Казани и Москве. В Нижнем Новгороде, Самаре и Санкт-Петербурге метро есть, но в роликах не фигурирует. Нигде не показаны аэропорты, но зато, кое-где можно посмотреть на трамваи. Тема еды упомянута только в Екатеринбурге (показаны пельмени), Казани (эчпочмак) и Нижнем Новгороде (показана абстрактная едальня, но никаких блюд). Вечерние развлечения наличествуют только в Екатеринбурге (показана бильярдная). Екатеринбург, кроме того, единственный город, имеющий промышленность.

Даже не берусь предполагать какое впечатление эти ролики произведут на иностранного зрителя. Комментариев на Youtube пока мало и почти все они от наших. У меня после просмотра роликов сложилось впечатление, что Россия открытая, позитивная страна, готовая принять гостей. Хотя, конечно, бразильского и южно-африканского драйва у нас не хватает :)

Post a comment in response:

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.