makeev_dv: (default)
makeev_dv ([personal profile] makeev_dv) wrote2015-09-14 09:21 pm

RAE-2015. Танки и гусеничные ББМ. Ч.1.

Следующие несколько постов будут посвящены экспонатам выставки Russia Arms EXPO, прошедшей в Нижнем Тагиле в начале сентября, и, скорее всего, будут интересны только фанатам техники. Вас ждёт много однообразных фотографий и скучное описание образцов. На выставке работало три площадки, где, помимо военной техники и техники двойного назначения, например, автомобилей, была представлена и гражданская продукция: погрузчики, экскаваторы, пожарная техника и т. п. Несмотря на то, что сфотографировать удалось далеко не всё, каждую тему пришлось делить надвое (статическая экспозиция и демонстрация ходовых качеств), так как материала слишком много. Что касается пропущенных образцов: на одни машины не хватило времени, так как выставка была довольно большой, другие было невозможно сфотографировать, потому что они были облеплены народом, словно кусок сахара муравьями. Из наиболее обидных пропусков можно назвать челябинский бронебульдозер и БМП-3 в вариантах "Драгун" и "Деривация".

1. Перехожу к экпонатам. В этом году на выставке почему-то не демонстрировались нижнетагильские тридцатьчетвёрки, поэтому для показа исторических корней придётся использовать вот эту машину. Хотя экспонатом выставки является не она, а прицеп. К сожалению, информации по нему у меня нет.


2. Гвоздём выставки, разумеется, является демонстрация машин, созданных на базе тяжёлой гусеничной унифицированной платформы "Армата". Интерес к ним огромный и организаторы поступили мудро, разместив их на отдельной огороженной площадке, иначе к ним невозможно было бы пробиться. На основе "Арматы" создано несколько машин - танк Т-14, тяжёлая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 (пока не демонстрировалась широкой публике).


3. Танк Т-14. ТТХ машины секретны, однако общей информации о ней уже довольно много в открытом доступе. Основная инновация, внедрённая в этом танке - необитаемое боевое отделение. Кроме того, заявлется, что танк обладает беспрецидентной системой защиты, включающей новую броню, комплексы активной и динамической защиты, специальной покрытие, снижающее видимость машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения.


4.


5.


6. Тяжёлая боевая машина пехоты Т-15. Обладает бронированием на уровне танка Т-14. Форма корпуса позволяет снизить вероятность поражения машины миной или фугасом. Вооружение размещено в дистанционно управляемом боевом модуле. Кроме того, на Т-15 установлен комплекс активной защиты.


7. Характерный внешний вид машине придают рассеиватели выхлопа от двигателя, которые должны снизить заметность Т-15 в тепловом диапазоне.


8.


9. Самоходная артиллерийская установка 2С35, более известная под названием "Коалиция-СВ". Опытная партия этих машин изготовлена на шасси танка Т-90А, но в будущем планируется, что для этой САУ будет использована платформа "Армата". Однако главная новинка последнего времени - необитаемое боевое отделение, применяется и здесь. Вооружение САУ - новое 152-мм орудие 2А88, которое превосходит орудие предыдущего поколения 2А64 по максимальной дальности стрельбы более чем в два раза, а по скорострельности в полтора раза. Экипаж сокращён до трёх человек.


10.


11.


12. Основная площадка экспозиции бронетанковой техники. Здесь представлена более традиционная продукция УВЗ - танки Т-90 и Т-72, а также машины на их базе.


13. Танк Т-90С, экспортный вариант танка Т-90. Машина в более современной экспортной модификации, Т-90СМ, была установлена в павильоне УВЗ, куда вход простым смертным был закрыт.


14. Танк Т-72. Машина оснащена комплектом для ведения боевых действий в городе. Комплект включает комплекс ДЗ, защиту зенитно-пулемётной установки кабинного типа, аппаратуру подавления радиоуправляемых взрывных устройств, бульдозерный отвал.


15.


16. Ещё один танк Т-72, модернизированный до уровня Б3М. Такие машины применялись на танковом биатлоне, теперь пойдут в войска.


17. Самоходная артиллерийская установка 2С19М2, известная в народе под именем "Мста-С". Модификация М2 производится с 2012 года и отличается новой системой управления огнём. Именно таким машинам идёт на смену "Коалиция-СВ".


18.


20. Тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1А. В систему входят боевая машина БМ-1...


21. ...и транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т.


22. Боевая машина огневой поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2". Также имеет название БМПТ-72, так как выполнена на шасси танка Т-72. Вооружение состоит из спаренной 30-мм автоматической пушки, четырёх пусковых установок для управляемых ракет и пулемёта.


23. БМПТ "Терминатор". Выполнена на шасси танка Т-90.


24. Бронированная машина разминирования БМР-3М. В качестве базы использован танк Т-90. Корпус дополнительно усилен для снижения вероятности поражения минами. Основное оборудование - колейный минный трал КМТ-7 или КМТ-8.


25.


26. Инженерная машина разграждения ИМР-3М. Разработана на шасси танка Т-90С.


27.


28. Боевая разведывательная машина БРМ-3К "Рысь" на базе БМП-3. Производится на Рубцовском филиале НПК "Уралвагонзавод". Основное вооружение - 30-мм автоматическая пушка. Имеется большой набор оборудования для ведения войсковой разведки.


29.


30. Ещё одна машина на базе БМП-3 - самоходная артиллерийская установка 2С31 "Вена". Вооружена 120-мм комбинированной полуавтоматической пушкой-гаубицей. Производится на Мотовилихинском заводе в Перми.


31. БМД-4М с боевым модулем "Бахча-У": 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72, пулемёт. Производится на "Курганмашзаводе".


32. Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А "Аргус" на базе БМП-1. Машина предназначена для ведения наземной артиллерийской разведки. Производится на Рубцовском филиале НПК "Уралвагонзавод".


33.


34. Дистанционно управляемые боевые модули - основной тренд сезона. Ковровский электромеханический завод и ООО "Оружейные мастерские" разработали БМДУ "Арбалет-ДМ". Вооружение - 12,7-мм пулемёт "Корд". На выставке представлены несколько вариантов установки БМДУ на различные базы. На фото МТ-ЛБ с БМДУ "Арбалет-ДМ".


35.


36. Возможен и такой курьёзный вариант: установка БМДУ на погрузчик с дистанционным управлением ANT-1000P.


37.


38. От боевых гусеничных машин переходим к гражданским. Очередной образец продукции Рубцовского филиала УВЗ - многоцелевое гусеничное шасси МГШ-521М1. В качестве базы используется увеличенное на один каток шасси траспортёра ГТ-Т.


39. Двухзвенные бронированные гусеничные транспортёры производства АО МК "Витязь", г. Ишимбай (тоже филиал УВЗ). ДТ-3ПМ грузоподъёмностью 3 тонны.


40. ДТ-10ПМ, грузоподъёмность 10 тонн.


41.


42. В заключение ещё один интересный экспонат гусеничной техники: универсальная система автопилотирования на базе гусеничной платформы МАРС А-800 разработки КБ "Аврора", г. Рязань. Название МАРС не имеет отношения к красной планете, а расшифровывается как "Мобильная Автономная Роботизированная Система". Транспортёр в автономном режиме может следовать за активной меткой, либо по заранее проложенному треку, либо управляться оператором дистанционно с пульта.


43.


В следующей части - гусеничная техника на демонстрационной трассе.


Post a comment in response:

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.