makeev_dv: (Default)
Среди образцов сталинской архитектуры имеются не только роскошные монументальные здания, украшающие центры городов, или скромные двух-, трёхэтажки, строившиеся в рабочих районах. Интересны также индивидуальные типовые дома, множество проектов которых было разработано в то время. Я как-то уже показывал симпатичные одноквартирные дома, похожие на старинные особнячки. В Кувандыке тоже имеется нечно подобное - пять индивидуальных домов, стоящих на проспекте Мира в посёлке Криолит. К сожалению, серию этих домов определить пока не удалось. Судя по внешнему виду, дома двухквартирные, входы слева и справа выполнены в виде портиков с колоннами. Без планировки невозможно разобрать как расположены квартиры - в двух уровнях или одна над другой.

1. Дома на проспекте Мира. Первоначально все они были жилыми, позднее в некоторых их них расположились различные оранизации и предприятия.

Ещё 11 фотографий... )
makeev_dv: (Default)
Один кувандыкский люк для [livejournal.com profile] vedmed1969. Вроде, самый обычный, может уже есть в коллекции. Но метка производителя показалась интересной.

1.

Метка... )
makeev_dv: (Default)
Вот такое чудо-юдо замечено в одном из дворов славного города Кувандыка Оренбургской области. Уделанная в хлам, но ещё способная к самостоятельному передвижению "Победа", точнее ГАЗ-20В. Утраченные фрагменты хозяин любовно заменял деталями от двадцать первой "Волги". Правда, откуда взята решётка радиатора, я не распознал.

1.

Ещё пара фотографий... )
makeev_dv: (default)
В этом выпуске традиционной пивной рубрики рассмотрим появившиеся относительно недавно сорта Нижне-Тагильского пивзавода "ТАПИ". Горноуральские пивовары тоже не избежали искушения поэксплуатировать в хвост и в гриву пиетет отечественного потребителя перед немецким и чешским пивом, хотя, надо признать боролись с соблазном они довольно долго. Они не стали мудрствовать и придумывать оригинальные названия, а обозвали новые сорта просто - "Немецкое" и "Чешское традиционное". Когда видишь такие этикетки, всегда хочется спросить: какое же пиво всё-таки имеется ввиду, ведь не существует абстрактного немецкого или чешского пива. Сортов много и все они разные. Впрочем, невзыскательному выпивохе сойдёт и так.

"Немецкое" - плотность 11,8, алкоголь 4,8. На этикетке - традиционная мантра про закон 1516 года. Оформление китчевое, что, впрочем, может сойти за лёгкий стёб. Заявлено аж три вида хмеля. Цвет янтарный, насыщенный. Запах немного затхлый. Вкус плотный, хмель ощущается хорошо. Более ничего интересного. Среднее пиво.

"Чешское традиционное" - плотность 10,8, алкоголь 4,1. Цвет золотистый, бледноватый. Запах отдаёт затхлостью. Вкус пустой, хмеля практически нет, что в этом пиве чешского - непонятно. Можно не брать.
makeev_dv: (Default)
Пока ещё не выпал снег и осень иногда подбрасывает сухой и ясный денёк, надо использовать эту возможность для прогулок. Особенно, если это прогулка по Ботаническому саду, куда выбраться удаётся нечасто (по выходным посетителей туда не пускают). В конце сентября [livejournal.com profile] silverina1 смогла выкроить время и потратила его с пользой для себя и для нас. Смотрим сделанные ею в Ботаническом саду фото и вспоминаем уже прошедшую, увы, золотую осень. В своём журнале она расскажет об этой прогулке подробно, я же ограничусь короткими комментариями, а то и вовсе обойдусь без них.

1. Картинка для привлечения внимания. Надпись на фото говорит только о месте публикации, сами фото, напоминаю, не мои.

Ещё 41 фотография... )
makeev_dv: (default)
Недавняя прогулка была посвящена, главным образом, тестированию программки CHDK, призванной научить наш старенький Canon G7 снимать в формате RAW. Поэтому фотки получились несколько однообразные, один и тот же объект фотографировал много раз в разных режимах и при разных настройках. Поехали.

1. Здание Уставного суда Свердловской области.

Ещё 21 фотография... )
makeev_dv: (default)
Челябинск с высоты 23-го этажа.
Челябинск. Проспект Ленина от Курчатова до драмтеатра.
Челябинск. Прогулка по центру города.

Ещё один взгляд на Челябинск с высоты. Будем обозревать район пересечения улицы Воровского и Свердловского проспекта. Это уже не центр города (в Челябинске нет чёткой локализации центра, как в Екатеринбурге, но большинство версий выводят это место за его пределы), но вплотную примыкает к нему.

1. Катринка для привлечения внимания. На переднем плане улица Воровского, влево она уходит в центр города, к площади Революции. Камера направлена на северо-восток в сторону драмтеатра.

Ещё 39 фотографий... )
makeev_dv: (default)
Челябинск с высоты 23-го этажа.
Челябинск. Проспект Ленина от Курчатова до драмтеатра.

На углу проспекта Ленина и Свердловского проспекта находится большой сквер, который носит название Алое поле. В предыдущем посте я только упомянул его, пришла пора осмотреть его подробнее. Историческими сведениями утомлять не буду, расскажу только самое основное. Первоначально это было пастбище для скота и находилось на тогдашней западной окраине города. Название "Алое поле" связано с событиями 1905 года, когда на этом месте казаки разогнали митинг челябинских рабочих, причём не обошлось без членовредительства. Впрочем, название сквера меняли несколько раз и окончательно оно утвердилось только в 1960-е годы. В 1942 году на Алом поле был организован детский парк, проработавший почти тридцать лет. Сейчас это общегородское место отдыха, тусовок молодёжи, проведения массовых мероприятий.

1. Картинка для привлечения внимания - вид с Алого поля на бизнес-центр "Челябинск-сити" (2009), с крыши которого открываются великолепные виды на город.

Ещё 39 фотографий... )
makeev_dv: (default)
Расскажу немного о питерских городских особенностях и об изменениях, произошедших за время после предыдущей поездки.

1. Сначала о том, что не изменилось :) Все дорожки в парках, скверах и на бульварах по-прежнему посыпаны красным песком, ходить по которому в открытой летней обуви очень трудно. А в ветреную погоду в таких местах как Марсово поле (на фото) над этими дорожками поднимаются клубы пыли. Ещё в прошлый приезд мы удивлялись почему их нельзя выложить тротуарной плиткой или просто заасфальтировать. Было бы гораздо чище и удобнее. Тогда мы списали это на дань традициям - мол, иначе не позволяет неведомый нам петербургский парковый стиль.

Ещё буквы и 39 фотографий... )
makeev_dv: (Default)
Немножко люков из Питера. Может попадётся что-нибудь неизвестное.

1. Такой наверняка есть, но уж очень интересный, пусть будет.

Ещё 7 люков... )
makeev_dv: (Default)
Старых автомобилей на улицах Санкт-Питербурга на удивление много. Видимо, сказывается близость границы. В 1990-е годы, когда на улицах Екатеринбурга и других отдалённых городов ещё царил отечественный автопром, сюда хлынул поток подержанных иномарок. Многие экземпляры, которым ныне уже перевалил четвёртый десяток лет, до сих пор на ходу.

1. Наиболее часто на глаза попадаются немецкие автомобили, как правило изделия "Фолксвагена". Вот, к примеру, Volkswagen Golf выпуска второй половины восьмидесятых. Марка, почему-то так и не завоевавшая популярность в нашей стране.

Ещё 15 фотографий... )
makeev_dv: (Default)
Ну, всё, отпуск закончился (точнее, закончилась его первая часть, но вторая будет посвящена личным делам). Из Питера мы вернулись ещё 2-го августа, но почти сразу же укатили на недельку в Кушву. Оттуда был небольшой заезд по ближайшим уральским окрестностям. Впечатления от Питера пока коротко и на словах, фотки ещё предстоит обрабатывать.

Первое, что ошеломило - конечно же, жара. То, что было на Урале в июне-июле, летом можно назвать только с большой натяжкой. Питерский 30-градусный зной для непривыкшего организма оказался серьёзным стрессом. Выпивали ежедневно по 3-4 литра жидкости, не считая пива, иначе бы сварились. Даже в метро не было спасения, почему-то даже на новой, пятой, линии стоит фирменная московско-питерская метрошная духота. С ностальгией вспоминали родное ёбугское метро, до чего же оно уютное, прохладное и малолюдное.
Но погоде нас всё же не удалось сломить... )
makeev_dv: (Default)
Два с половиной дня, а как будто прошла неделя. В день приезда пробежались по знаковым местам центра, обновить воспоминания, да по набережной Фонтанки, где мы еще не были. Потом были Кронштадт и Гатчина. В Гатчине, к сожалению, на сам город времени не осталось, все съели дворец и парк. Тщательнее планируйте поездки! Первые впечатления о Питере и питерцах. 22 этаж нифига не спасает от уличного шума. До земли больше сотни метров, а кажется что спишь на тротуаре. Окно закрыть нельзя, в Питере отличная погода, в квартире не продыхнуть, а кондиционера нет. Похоже, четверть отпуска будет проведена в путешествии по эскалаторам питерского метро, я уже слегка подзабыл какие они здесь длинные. Люди. Если человек стоит спокойно на перекрестке и ждет сигнала, а не бежит сломя голову на красный как только поредеет поток машин - это турист. Если человек на эскалаторе спокойно стоит справа, а не бежит по ступенькам сломя голову - это тоже турист. Выходные проведем в городе, надеюсь таки поснимать малоетажки.
На этом пока все. Набирать пост на планшете адское занятие.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

makeev_dv: (default)
Идея поста упёрта у [livejournal.com profile] incopolis.

Как известно, в советское время выпускалось много наборов открыток, посвящённых различным городам СССР. Иногда в наборах, выпущенных разными издательствами, порою даже в разное время, можно наткнуться на одинаковые кадры, сделанные одним и тем же фотографом. Причина их появления понятна: фотограф продал один и тот же кадр в разные издательства то ли в целях дополнительного заработка, то ли из-за недостатка материала на заказанную тему. Впрочем, редакторы в советских издательствах работали чётко, и идентичные кадры в разных наборах встречаются довольно редко. Да и особого интереса этот факт не представляет. Другое дело, кадры внешне очень похожие (с одним сюжетом, композицией, сделанные с одной точки, в одно время и т. п.), но отличающиеся некоторыми деталями. Оказывается, что такие кадры попадаются чаще. Видимо, на их появление редакторы закрывали глаза, формально ведь придраться не к чему, кадры хоть и похожие, но разные. Вот они-то и могут представлять определённый интерес, ведь в этом случае можно не только проследить за работой фотографа, но, иногда, увидеть какую-нибудь историю, случайно запечатлённую на нескольких снимках. Нужно только внимательнее смотреть. Итак, что можно найти среди открыток, посвящённых советскому Свердловску?

1. Возьмём два набора открыток, выпущенных в 1967 году. По сюжетам и тематике они почти одинаковы, что неудивительно, так как в работе над обеими принимал участие фотограф А. Мусин. Один из наборов выпущен издательством "Советская Россия" и отпечатан на фабрике офсетной печати в г. Дмитрове Московской области. Второй подготовлен Средне-Уральским книжным издательством и отпечатан на месте, в Свердловске. Что очень заметно по качеству печати. Но речь в данном случае не об этом. В наборе от "Советской России" имеется открытка с изображением здания Свердловской государственной публичной библиотеки им. В. Г. Белинского и прилегающего к ней участка улицы Белинского. По проезжей части в сторону улицы Куйбышева едет белый "Москвич", по тротуару слева идут люди. Во втором наборе имеется похожая открытка. Кадр, отпечатанный на ней, обрезан по-другому, но всё же понятно, что машина уже уехала, а пешеход, который едва виден на первом кадре за деревом, прошёл несколько метров вперёд. Откуда же следует вывод, что эти кадры сделаны с одной точки одним и тем же фотографом и входили в один рабочий фотосет? Посмотрим на облака, которые проплывают над крышей библиотеки. На обеих снимках они одинаковой формы и занимают одно положение на небе.



Ещё несколько картинок... )
makeev_dv: (default)
Челябинск с высоты 23-го этажа.

Проспект Ленина был нами осмотрен лишь частично, и не с начала, а с конца. Туда было легче всего добраться за имеющееся у нас время. Маршрут боянный и вряд ли я добавлю что-то новое к тому, о чём уже не раз написано. Тем не менее пост о нём стоит сделать, рассказ о городе без рассказа о главной улице выглядит кастрированным.

В историческом плане проспект Ленина интересен тем, что стал главной улицей Челябинска лишь в советское время. До революции он даже не был единой улицей, от Южной площади (ныне площадь Революции), расположенной на южной окраине тогдашнего Челябинска, на запад и восток отходили две отдельные улицы. Они были объединены в 1920 году и названы именем Спартака. Шикарное название продержалось до 1960 года. Если вдруг городские власти решат бороться с именем Ленина на карте города, то я предлагаю своим челябинским френдам настаивать на возвращении названия "Спартак". Можно сослаться на то, что это название не в честь знаменитого гладиатора-бунтаря, а в честь футбольной команды :) Своеобразие и узнаваемость города вырастут сразу на несколько пунктов. Превращение в главную улицу наложило отпечаток и на архитектурный облик проспекта. Здесь нет ни одного дореволюционного здания, по крайнем мере на осмотренном нами участке (ну почти, одно есть). Проспект широкий, он служит одной из основных транспортных магистралей города, тротуары просторные, иногда переходящие в настоящие прогулочные зоны. Застройка монументальная, местами даже величественная. Впрочем, обо всём по порядку.

1. Картинка для привлечения внимания.

Ещё 40 фотографий... )
makeev_dv: (Default)
Красивые фото цветущих растений. Для просмотра нажать на картинку


или пройти по ссылке.
makeev_dv: (default)
1 июня традиционно состоялось открытие сезона на Свердловской детской железной дороге. Я обычно на открытие не хожу, так как многолюдие в этот день не способствует приятным впечатлениям от поездки. Но в этот раз ожидалась сенсация, причём не только для Свердловской ДЖД, но, пожалуй, в масштабах всех детских железных дорог страны. Пропустить это событие я не мог. О нём расскажу попозже, а пока посмотрим станцию и подвижной состав.

1. Картинка для привлечения внимания.

Ещё 39 фотографий... )
makeev_dv: (default)
Как-то так получилось, что проживая в двух сотнях километров от Челябинска, я там ни разу не был. Между тем, город меня интересовал давно, и вот, наконец, в начале мая 2014 года поездка состоялась. К сожалению, в силу определённых причин она оказалась короче, чем было запланировано, намеченная программа не была выполнена полностью. Осмотру подверглась лишь часть центра от ЮУрГУ до площади Революции. Кроме этого, состоялась поездка по Комсомольскому проспекту вплоть до Молдавской, но по делу, так что фото не будет. Поэтому впечатления о Челябинске у меня сложились очень поверхностные, но я надеюсь, что ездил туда не в последний раз и ознакомлюсь с городом более подробно. Планы на этот счёт у меня большие.

1. Долго выбирал заглавное фото и остановился на этом. Оно, на мой взгляд, хорошо передаёт характер города. Челябинск город большой и промышленный, но только попав туда можешь по настоящему оценить эти его особенности. Куда не повернись, всюду из-за крыш высовываются заводские трубы. Цивильная городская застройка чередуется с обширными промзонами. Транспортная сеть не столько облегчает поездки по городу, сколько решает задачи по перемещению рабочей силы от места ночлега к месту работы. Городская архитектура носит бо́льшей частью утилитарный характер: здания имеют простые (вплоть до примитивности) формы, лишены запоминающихся деталей и декора. Скажу прямо - для среднестатистического туриста вид многих кварталов Челябинска откровенно уныл. Таких фриков как я, помешанных на массовой типовой застройке, мало. Для меня в Челябинске немало интересного, начиная от сталинских двухэтажек, и, заканчивая современными панельными домами (Челябинск один из немногих городов до сих пор активно продолжающих панельное домостроение). Но не стану пугать читателей, тем более, что мой специфический интерес в этой поездке так и остался неудовлетворённым, и постараюсь в дальнейшем всё-таки привлечь внимание к более традиционным достопримечательностям. А пока окинем город взглядом с высоты для получения общего представления. Вид из центра Челябинска на север. На переднем плане река Миасс. В этом месте она слегка подпружена, а вообще в черте города представляет собой такую же речку-говнотечку как и Исеть в черте Екатеринбурга. На правом берегу мы видим участок благоустроенной набережной и торговый центр - типичный образчик постсоветской архитектуры. Единственная сто́ящая деталь - купол, перекликающийся с куполом находящегося позади советского типового здания цирка. За цирком современный жилой комплекс на улице Братьев Кашириных. Далее виден находящийся в трёх километрах от этого места Челябинский электрометаллургический комбинат, если я правильно разобрался с местной топонимикой. Вот вам сразу одна из особенностей планировки Челябинска. Город большой, но ему тесно, он как будто пытается протиснуться наружу между заводами, выпуская в разных направлениях щупальца-кварталы. А совсем далеко на горизонте виден ещё один металлургический монстр (ну, монстр по нынешним меркам) - ЧМК. Атмосферная (во всех смыслах) картина.

Ещё 39 фотографий... )
makeev_dv: (Default)
Начиная с атмосферы (во всех смыслах слова) и заканчивая визуальной картинкой городских пейзажей. Ну и люди, конечно. Это не ебургские хипстеры, вчера на праздновании 9 Мая не увидел ни одного, то ли их тут вообще нет, то ли это не их праздник. Даже студенты ЮУрГУ напоминают слегка приодетых и причесанных тагильских гопников. Сам город удивляет всем - от характера застройки до системы пешеходных переходов, в которых постороннему человеку трудно разобраться. Хорошо, что вчера по случаю праздника многие улицы в центре были перекрыты и машин было немного. Подробности будут позже, когда доберусь до нормального компа, с планшета писать посты трудно.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

makeev_dv: (Default)
На дворе 24 апреля. Ещё вчера было +14, светило солнце, а возле теплотрасс уже повылазила мать-и-мачеха. А сегодня метёт весь день с самого утра и конца пока не видно. Дальше просто фотки. Интенсивность осадков можно понять по пятнам от залепившего объектив снега.

1.

Ещё 13 фотографий... )
makeev_dv: (default)
Набор пасхальных картинок, может кому-нибудь пригодятся. Для просмотра нажать на картинку


или пройти по ссылке.
makeev_dv: (Default)
Почитав у [livejournal.com profile] periskop'а хвалебные отзывы о китайском пиве "Циндао", решил провести собственную дегустацию. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы обнаружить его в свободной продаже. Что, конечно, говорит о патологической лени и наплевательском отношении к покупателю со стороны торговли.

Подробнее о пиве и закуске... )
makeev_dv: (default)
Офигенная закуска к пиву "Картофельные шкурки"! Рецепт и пошаговую инструкцию по приготовлению можно увидеть, нажав на картинку


или пройдя по ссылке.

February 2016

M T W T F S S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Подписки

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-21 17:25
Powered by Dreamwidth Studios