makeev_dv: (default)
makeev_dv ([personal profile] makeev_dv) wrote2013-01-07 03:54 pm

Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы.

Первая поездка 2013 года. Поначалу Кушва встретила нас неласково - морозы по ночам доходили до -30°, да и днём было ненамного теплее. Однако банька, пиво и коньячок, в своё время отрекламированный [livejournal.com profile] bolshoymike, очень помогли приятному времяпрепровождению. Ну, а когда морозы отпустили, мы двинулись на запад, в сторону Уральских гор и границы Европы и Азии.

1. Выезжаем из Кушвы через посёлок со странным названием Восток (при том, что находится он в западной части города). Слева в кадре одноимённый магазин, который порадовал нестандартным для подобных заведений набором пива, там имелось даже "Хамовники-Пильзенское".


2. Выезд из Кушвы. Нам налево, в сторону деревни Вехняя Баранча.


3. Остановимся на выезде и с пригорка посмотрим на город. Обширное белое пространство в центре кадра - Кушвинский пруд. За ним, по левому берегу, центральные районы города, многоэтажная застройка по улице Луначарского. Левее, за домами, видны ровные отвалы Гороблагодатского рудника и шахта "Южная".


4. Посмотрим правее. На переднем плане поселок Акуловка, за ним многоэтажки по улице Станционной.


5. Ещё правее, район железнодорожной станции Гороблагодатская. На переднем плане строения вагонного депо, жёлтое здание с полуколоннами и треугольной крышей - железнодорожный вокзал. За вокзалом - дома по улице Станционной. За ними территория Кушвинского завода транспортного оборудования и посёлка Степановка.


6. Поворачиваем на запад. До Верхней Баранчи примерно 8 километров.


7. Дорога на Верхнюю Баранчу, часть Кунгурского тракта, по которому паломники ходили в Верхотурье поклониться мощам Симеона Верхотурского.


8. Подъезжаем к Верхней Баранче. Верхнебаранчинский завод был запущен в 1806 году, но проработал недолго. Он специализировался на обработке (сверлении и полировке) стволов чугунных пушек, отлитых в Верхней Туре. После поражения в Крымской войне и перехода на стальные нарезные орудия, завод стал не нужен и в 1861 году был закрыт. Заводской посёлок со временем превратился в обычную деревню. Сейчас здесь живут в основном пенсионеры и кушвинцы, имеющие тут дачи. В обиходе Верхнюю Баранчу называют Плотинкой.


9. Улица в Верхней Баранче.


10. Впереди показалась главная верхнебаранчинская достопримечательность.


11. Церковь во имя Крестителя Господня Иоанна - одно из двух напоминаний о заводском прошлом Верхней Баранчи. В её основе образцовый (т. е. типовой) проект, доработанный архитектором Делюсто. Проект и смета на строительство были утверждены в 1819 году, но из-за бедности прихода и нерасторопности кушвинского горного начальства стройка растянулась на 33 года. Церковь была освящена только в 1852 году, незадолго до закрытия завода. После 1917 года церковь была закрыта.


12. Сделаем короткую остановку и посмотрим на церковь. Её композиция довольно проста: на центральной кубической части установлен куб меньших размеров, который в свою очередь увенчан барабаном с куполом. Сейчас купол отсутствует.


13.


14. Церковь стоит в живописном месте на берегу пруда. Пруд - ещё одно напоминание о том, что когда-то здесь был завод. После закрытия Верхнебаранчинского завода пруд был оставлен в качестве резервного для Нижнебаранчинского завода. Ныне является популярным местом отдыха для жителей Кушвы.


15. Плотина пруда, мост впереди перекинут через вешняковый прорез плотины. Пруд расположен на реке Баранче. История здешних мест не ограничивается заводской эпохой. Именно на Баранчу вышла дружина Ермака после того как перевалила через Уральские горы. По Баранче Ермак спустился до Тагила, из Тагила попал в Туру, по которой и поплыл в Сибирь.


16. Дорога идёт по плотине, справа Верхнебаранчинский пруд.


17. Движемся в сторону Урала. От Плотинки нужно проехать ещё около 4 километров.


19. Высота гор здесь небольшая, самая высокая местная гора, Кедровка, имеет отметку 541,6 м. А сам перевал метров на 200 ниже.


19. Подъём очень пологий, повышение местности замечаешь только когда на дорогу опускается то ли туман, то ли изморось, а деревья вокруг оказываютя укутаны сплошной снежной шубой. Внизу такого нет, там воздух суше, снег на ветках не успевает обмерзать и сдувается ветром.


20. Солнце окончательно скрывается в облаках. Последний подъём перед перевалом.


21. Перевал, водораздел Волги и Оби, граница Европы и Азии.


22. В 1868 году здесь установлен памятный знак, один из старейших знаков, отмечающих границу Европы и Азии. Знак выполнен из чугуна в форме часовни. До 1917 года купол венчал двуглавый царский орёл.


23. Знак в деталях. Западная сторона с надписью "Европа".


24. Обходим знак по кругу. С южной стороны надпись "В память переезда через Урал ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА 3 Августа 1868 года".


25. Восточная сторона с надписью "Азия".


26. На северной стороне знака надпись "От Золотопромышленников Севернаго Урала. Отливал Н. Романов. Архитектор В. Архипов".


27. Рядом со знаком деревянная беседка для отдыха. Мы обнаружили там следы недавней встречи Нового Года.


28. Посмотрим на запад. Впереди, в просвете между деревьями, видна Европа. Кстати, место, где Ермак переходил Урал, совсем недалеко отсюда, в нескольких километрах южнее, т.е. слева за обрезом кадра. Там протекает речка Журавлик, первая азиатская речка, встреченная казаками после преодоления волока. Вдоль Журавлика они попали в Баранчу, откуда и начали завоевание Сибири.


29. Вид на Европу покрупнее. Впереди видна обычная европейская деревушка Кедровка, отсюда до неё примерно 4 километра.


30. Пройдём чуть вперёд. Спуск в Европу.


31. Взгляд назад, подъём в Азию.


32. Седой Урал. Здешние леса только кажутся непроходимыми, ведь их вырубали с начала XVIII века для производства древесного угля для заводских нужд. К началу XX века лес для Кушвинского завода приходилось заготавливать на европейской стороне хребта на реке Серебрянке. Для его вывоза была построена специальная узкоколейная железная дорога. После перевода уральских заводов на минеральное топливо, лес постепенно восстановился и приобрёл промышленное значение. В позднесоветское время в Кушве работало три леспромхоза. Обратите внимание - на фото справа в сторону от дороги уходит просека. Это следы былых лесозаготовок. Такими просеками здешние леса пронизаны вдоль и поперёк.


33. Ещё немного здешних красот.


34.


35. Пора возвращаться. Едем вниз, в Кушву.


[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2013-01-07 10:30 am (UTC)(link)
а мне Кушва, в которой я не был, запомнилась по молочной продукции с маркой "Молочная благодать" :) А, еще на Серовском тракте стоит щит "Кушва - город заводов".

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-07 10:33 am (UTC)(link)
Продукция "Молочной благодати" - да, качественная! Особенно нравится шоколадный десерт "Дворецкий", уж не знаю почему он так назван. Щит не помню, видимо, недавно установлен.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2013-01-07 10:34 am (UTC)(link)
а мне ирбитское молоко нравится еще больше :) А уж бутылки у них ващще бронебойные.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-07 10:39 am (UTC)(link)
Ирбитское не берём. Мы в последнее время, кроме кушвинского, пристрастились к челябинскому топлёному, "Первый вкус" :)

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2013-01-07 10:57 am (UTC)(link)
чебаркульское лучше

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-07 12:56 pm (UTC)(link)
Такого у нас нет.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2013-01-07 10:37 am (UTC)(link)
не вижу твоих комментариев к моему посту про Старый Миасс :) Кстати, что интересно - вчера одновременно заслал его в Руссиантаунс и в Город N. В Городе до сих пор не появилось - а у тебя сразу выскочило. Секрет знаешь? :)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-07 10:52 am (UTC)(link)
А я ещё читаю. Вчера только приехали домой, пока фотки разобрал, пост сделал, времени почитать ФЛ не было. Про Город Н не знаю, может что-то сорвалось, попробуй ещё раз заслать.

(Anonymous) 2013-01-13 07:24 am (UTC)(link)
Уже убрали этот щит

[identity profile] smolenski.livejournal.com 2013-01-07 10:49 am (UTC)(link)
Замечательно!

Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-01-07 10:50 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] smolenski сослался на вашу запись в записи «Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы. (http://smolenski.livejournal.com/514008.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы. [...]

Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-01-07 11:27 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] v_hotel сослался на вашу запись в записи «Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы. (http://v-hotel.livejournal.com/545325.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы. [...]

[identity profile] bolshoymike.livejournal.com 2013-01-07 11:48 am (UTC)(link)
Природа как у нас)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-07 12:57 pm (UTC)(link)
Ничего удивительного, рядом обитаем :)

[identity profile] kardanniy-val.livejournal.com 2013-01-07 09:36 pm (UTC)(link)
Природа на Урале на высоте, правда ели в снегу можно раньше было и у нас наснимать, пока не сгорели леса-то... А вообще мне название Кушва знакомо по нижнетагильскому городскому депо "Новая Кушва".

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-08 07:32 am (UTC)(link)
Там не только депо, но и целый район так называется. Есть ещё и Малая Кушва. Названы так по речке Большая Кушва, притоку Тагила.

[identity profile] si-a.livejournal.com 2013-01-08 07:43 am (UTC)(link)
я тоже крем "Дворецкий" люблю. Спасибо за пост!

[identity profile] admiral-scheer.livejournal.com 2013-01-08 08:20 am (UTC)(link)
Да, леса хороши )

[identity profile] si-a.livejournal.com 2013-01-08 11:54 am (UTC)(link)
А поселок Восток свое название получил благодаря полету Юры Гагарина на одноименном космическом корабле. Поселок был основан в это время, видно работники лесхоза любили космос.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2013-01-08 12:53 pm (UTC)(link)
Спасибо за дополнение.

(Anonymous) 2013-01-31 04:10 pm (UTC)(link)
Спасибо за фото,оказывется у нас так красиво.Бывшая уроженка Кедровки.А продукция ОАО"Молочная Благодать"обалденная.

Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-10-05 03:19 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] ok_no_dim сослался на вашу запись в записи «Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы. (http://ok-no-dim.livejournal.com/404351.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Граница Европы и Азии в окрестностях Кушвы. [...]

(Anonymous) 2015-04-23 11:38 am (UTC)(link)
"В обиходе Верхнюю Баранчу называют Плотинкой." Дмитрий, а Вы не интересовались у местных, почему деревню эту называют именно "ПлОтинкой"? В одном из источников я нашла вариант "ПлАтинка" (с ударением, очевидно, на первый слог) и вполне логичное тому объяснение - дескать, в 19-м веке в этих местах нашли первое месторождение платины в России. Как Вы считаете, какой из двух вариантов правильный?)

(Anonymous) 2015-04-23 11:49 am (UTC)(link)
"В обиходе Верхнюю Баранчу называют Плотинкой." Дмитрий, а Вы не интересовались у местных, почему деревню эту называют именно "ПлОтинкой"? В одном из источников я нашла вариант "ПлАтинка" (с ударением, очевидно, на первый слог) и вполне логичное тому объяснение - дескать, в 19-м веке в этих местах нашли первое месторождение платины в России. Как Вы считаете, какой из двух вариантов правильный?)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2015-04-23 03:19 pm (UTC)(link)
Про Платинку ничего не слышал, во всех доступных мне источниках деревню называют Плотинкой. А впервые платину, насколько я помню, нашли в окрестностях Екатеринбурга, а первое промышленное месторождение стали разрабатывать на Орулихе.

(Anonymous) 2015-04-25 06:08 am (UTC)(link)
"В обиходе Верхнюю Баранчу называют Плотинкой." Дмитрий, а Вы не интересовались у местных, почему деревню эту называют именно "ПлОтинкой"? В одном из источников я нашла вариант "ПлАтинка" (с ударением, очевидно, на первый слог) и вполне логичное тому объяснение - дескать, в 19-м веке в этих местах нашли первое месторождение платины в России. Как Вы считаете, какой из двух вариантов правильный?)

(Anonymous) 2015-10-31 10:41 am (UTC)(link)
Я почти местная. Большинство моих родственников выросли в ПлотИнке. Впервые слышу, что нашу деревню местные называли бы ПлО (А)тинкой.
Автору респект за эту экскурсию!