2013-05-08

makeev_dv: (Default)
Недавно силами участников сообщества [livejournal.com profile] su_maloetazhki был обследован один из крупнейших в Екатеринбурге массивов панельных домов постройки конца 1940-х годов на улице Энергостроителей. Пришло время немного обобщить раннюю историю панельного домостроения на Урале.

Началось всё в 1935 году, когда СНК СССР поставил перед архитекторами и строителями задачу "решительного внедрения в практику скоростных методов строительства". Решать эту задачу предлагалась с помощью комплексной механизации строительных работ и применения стандартных деталей и конструкций, для производства которых следовало построить необходимые предприятия. Причиной столь амбициозного решения был острейший дефицит жилья, возникший в результате ускоренной индустриализации и урбанизации страны.

Решение проблемы советские архитекторы искали в двух направлениях. Первым было возведение блочных домов, до войны такие дома были построены в Москве, Ленинграде, некоторых крупных городах. В Свердловске первый блочный дом был построен в 1938 году по проекту группы архитекторов, в которую входили А. И. Вилесов, А. Ф. Романов, Е. А. Дворкович и другие. Одновременно с ними свердловские архитекторы Г. И. Потапов и Г. Г. Ростковская начали опыты по изготовлению железобетонных панелей крупного размера. Разумеется, сама идея панельного домостроения не была оригинальной. К тому времени строительство панельных домов велось в Германии, скандинавских странах, чуть позднее панельные дома появились во Франции. Вряд ли получится отдать кому-нибудь приоритет этого изобретения. Как и в случае с радио, идея витала в воздухе.

В 1936 году Г. И. Потапов и Г. Г. Ростковская получили авторское свидетельство на проект здания из сборных железобетонных конструкций. Первые опытные образцы панелей были изготовлены в 1938 году на полигоне УЗТМ. Они имели размеры 3,5х4 м. и толщину 0,35 м. Одновременно был подготовлен проект завода по изготовлению панелей и других конструктивных элементов сборных жилых домов. Мощность завода составляла 1 36-квартирный дом в месяц. Строительство завода планировалось начать в 1939 году, но из-за нехватки средств оно затянулось, а после начала Великой Отечественной войны о заводе и вовсе было забыто.

Но ненадолго. В 1944 году Наркомат электростанций озаботился проблемой отсутствия жилья у своих работников. Требовалось в короткие сроки возвести большой объём жилья, в связи с чем и вспомнили об идее сборного железобетонного домостроения. 11 июля 1944 года начальник "Главуралэнергостроя" издал приказ № 74 об организации завода по изготовлению строительных конструкций и деталей. Строительство завода началось в августе в городе Берёзовском, к маю 1945 года были изготовлены первые панели размером 3х3 м. и толщиной 0,25 м. Первый опытный одноквартирный жилой дом был собран в декабре 1945 года.

1. Первый в СССР панельный жилой дом. В доме три комнаты, кухня и ванная. Отопление было печным. Размеры дома - 6х9 м., а общая кубатура 192 куб.м. Стеновой блок состоял из двух плит, соединённых по контуру рёбрами. Между плитами закладывался утеплитель - минеральная вата. Дом состоял из 65 деталей, кроме стен и перекрытий в комплект входили центральные и угловые колонны, карниз, цокольные блоки, крыльцо и др. Планировку можно было варьировать по желанию заказчика. Дом сохранился до сих пор, расположен на территории Берёзовского строительного управления, используется как офисное здание.

Ещё 28 фотографий... )

September 2019

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-08-22 06:15
Powered by Dreamwidth Studios