2016-08-10

makeev_dv: (default)
Тобольск, май 2015. 3-й микрорайон и улица Ремезова.

Тобольск - жемчужина Сибири, но, справедливости ради, нужно отметить, что эта жемчужина имеет небольшой изъян. Городу не повезло с исторической застройкой. Здесь, разумеется, есть здания интересные своей историей и архитектурным обликом, но в целом она не соответствует богатому историческому прошлому Тобольска и его значению как центра огромного региона. Если вы собрались в Тобольск, чтобы полюбоваться на архитектурные шедевры, то, боюсь, вас ожидает разочарование. Кроме Кремля и нескольких церквей (часть из которых к тому же находится в руинированом состоянии), смотреть здесь особо нечего. Тобольск ценен прежде всего своей атмосферой, дыханием истории, которое ощущается здесь почти физически. Ермак, Угличский колокол, Ремезов и его атлас Сибири, сибирские летописи и сибирское барокко, декабристы, Ершов и его Конёк-Горбунок, Достоевский, Менделеев, Николай Второй - впечатляющий список исторических лиц и явлений для города, затерянного среди лесов и болот. Отсюда уходили отряды для покорения огромных территорий, а обратно со всех концов стекались громадные богатства. Обидно, что всё это почти никак не отразилось на внешнем облике Тобольска. Гражданская историческая застройка города скудна как по масштабам, так и в архитектурном плане.

Виной тому досадное стечение обстоятельств. Первоначально Тобольск строился из дерева, что было вполне объяснимо: дёшево, быстро, экологичнопрактично. Всё было хорошо до тех пор, пока однажды не начался пожар, который не сумели потушить. Оказалось, что в городе, стоящем между двумя реками, существуют проблемы с водой. На высоком мысу, на котором расположились главные городские постройки, был всего один колодец, воды не хватало, а поднимать её снизу было трудно. Эту задачу решали на протяжении двухсот лет и она оказала поистине роковое влияние на развитие города. После пожара Тобольск принялись отстраивать заново, снова из дерева, для скорости. Всё было хорошо до тех пор, пока не случился новый пожар. И завертелось. Пожар - стройка - пожар, город попал в цикл, из которого, казалось, нет выхода. Власти пытались запретить строить из дерева, тот же Ремезов разрабатывал типовые проекты каменных домов, строились кирпичные заводы для обеспечения погорельцев стройматериалами, но всё это мало помогало. Людям, лишившимся крова, надо было где-то жить, и жильё это должно было появиться как можно быстрее, ведь Сибирь не Италия. Значит, опять дерево и опасность нового пожара. Всего, если мне не изменяет "Память", за две с лишним сотни лет Тобольск пережил около двух десятков пожаров, некоторые из которых были катастрофическими, полностью менявшими не только городскую застройку, но и сетку улиц. Все средства направлялись на скорейшую отстройку жилья, на сколько-нибудь значительные и долгосрочные проекты их уже не оставалось. На облик города влияла и географическая отдалённость, многие материалы, к примеру, стекло, были в дефиците, это тоже отражалось на внешнем виде зданий.

К концу XVIII века добавилась новая беда - Тобольск стал терять своё значение как административный и торговый центр региона. Эти функции постепенно стали переходить к более удачно расположенному Омску. В 1822 году там обосновалась резиденция Западно-Сибирского генерал-губернатора, в 1825 году в Омск переехали Совет Главного Управления Западной Сибирью, штаб отдельного Сибирского корпуса и подчинённые ему учреждения, а в 1839 году туда перевели всё Главное Управление и штат губернских присутственных мест. Тобольск де-юре остался центром губернии, де-факто им более не являясь. Железная дорога, придавшая большой импульс к развитию многим сибирским городам, прошла в стороне от него, тем самым нанеся ещё один сокрушительный удар. Из города уезжали люди, уходили капиталы. Жизнь замерла, строить новое было не на что и не для кого. К началу XX века население Тобольска составляло 20 тыс. человек. Он был меньше Омска, Тюмени, Сызрани, Рыбинска, не говоря уже о равных ему по статусу центрах губерний. Город выглядел бедно и запущено, подавляющее большинство городских строений составляли деревянные избы. Тем не менее, застройка, присущая губернскому городу в Тобольске имелась. Сосредоточена она была в основном в Верхнем городе (или по-простому - на Горе), поближе к Кремлю и начальству. Остаткам губернского Тобольска и будет посвящён этот пост.

1. Продолжим двигаться по улице Ремезова (бывшей Большой Ильинской) в сторону Кремля. Здание фельдшерско-акушерского училища (1913-1915). В 1878 году в Тобольске была открыта повивальная школа. Это было первое в Сибири и второе в России медицинское учебное заведение для женщин. В 1895 году школа преобразована в училище. После революции в здании располагалась больница, а сейчас здесь находится медколледж - филиал Тюменского госуниверситета.

Ещё 38 фотографий... )

September 2019

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-19 00:07
Powered by Dreamwidth Studios