makeev_dv: (Default)
makeev_dv ([personal profile] makeev_dv) wrote2011-11-16 09:28 am

От Екатеринбурга I-го к Екатеринбургу II-му. Участок Транссиба в пределах города.

Осмотрев станцию Екатеринбург-Пассажирский, посвятим ещё немного времени железнодорожной составляющей нашего города. Как я уже говорил, станция Екатеринбург-Пассажирский появилась в 1878 году и была конечной на линии Горнозаводской железной дороги. Уже тогда планировалось продолжение этой линии до Тюмени, и единственную пока станцию заранее назвали Екатеринбург I. В 1885 году эти планы были наконец осуществлены и на восточной окраине города появилась станция Екатеринбург II. Начиная с 1920-х годов участок между этими станциями является частью главного хода Транссиба. Этот пост посвящён обзору этого участка.

От Екатеринбурга-Пассажирского (б. Екатеринбург I) до станции Шарта́ш (б. Екатеринбург II) меньше пяти километров. Когда-то эта линия проходила по окраине, но затем город разросся и ныне одна из самых оживлённых и загруженных железнодорожных магистралей мира делит его пополам. Это создаёт большие неудобства как в плане транспортной связности Екатеринбурга - для проезда из одной части города в другую существует лишь 8 (восемь) мест, так и в плане безопасности - разрядные грузы идут через через центр миллионного города и малейшая ошибка может очень дорого стоить (достаточно вспомнить взрыв на Сортировке осенью 1988 года). Существуют планы строительства обхода, но пока они остаются на бумаге.

1. Выход со станции Екатеринбург-Пассажирский. Впереди запад, за спиной - восток.


2. Электропоезд выходит со станции Екатеринбург-Пассажирский. Слева видна 37-этажная башня ТЦ "Призма", построенная в окрестностях железнодорожного вокзала. Обратите внимание на бело-синий забор, которыми обнесены пути с двух сторон.


3. Из-за этого забора пассажирам поездов, следующих через Екатеринбург, город толком не видно. Почти на всём протяжении пути они в лучшем случае смогут наблюдать лишь верхушки зданий, как в этом случае. На фото видны девятиэтажки по улице Солнечная, с левой стороны путей.


4. Транссиб в Екатеринбурге за пределами станций выглядит так. Вид в сторону вокзала, т.е. на запад. Справа (на фото слева) вдоль путей идёт улица Восточная.


5. Путепровод от улицы Шевченко (справа) до улицы Советская (слева). Тот самый путепровод, с которым в сентябре 2006 года произошёл epic fail. Внизу улица Восточная.


6. Улица Шевченко. Ведёт прямо в центр города. Местные монархисты с пеной у рта отстаивают версию, что именно в этом месте в апреле 1918 года высадили из тобольского поезда бывшего царя с домочадцами. По их мнению, слухи о том, что граждане Романовы были доставлены на станцию Екатеринбург II (Шарташ), были пущены с целью дезинформации. А от этого места прямая короткая дорога к особняку инженера Ипатьева.


7. На фото 5 слева видна радио-релейная башня в начале улицы Блюхера. Она же вблизи. Построена в начале 1960-х годов.


8. В черте Екатеринбурга часть Транссиба проходит по насыпи. Ещё до начала Великой Отечественной войны стало ясно, что железнодорожные пути являются серьёзной помехой для развития города, они перекрывают сообщение между старыми и новыми районами. Было принято решение приподнять их на насыпь, в которой сделать сквозные проезды. Эта работа была закончена только в первой половине 1950-х годов. По проекту Уралгипротранса было сооружено 4 путепровода: первый был сооружен над проспектом Космонавтов, второй над улицей Первомайской, третий над проспектом Ленина, четвёртый над улицей Малышева. На фото - путепровод над улицей Первомайской, перекрёсток с Восточной. На насыпи оборудована о. п. Первомайская.


9. Вид с путепровода назад, в сторону ж/д вокзала. Внизу - улица Первомайская. Справа видны дома по переулку Асбестовскому.


10. Улица Первомайская. Вид с путепровода в сторону центра города.


11. Общий вид о. п. Первомайская. Она расположена между улицей Первомайской и проспектом Ленина.


12. Пригородный поезд "Екатеринбург - Алапаевск", сделавший остановку на Первомайской. ПДС-ы тут не останавливаются (или делают техническую остановку).


13. Выход с платформы на городскую улицу.


14. Путепровод над проспектом Ленина.


15. Проспект Ленина - главная улица Екатеринбурга. Вид в сторону центра.


16. По чётной стороне проспекта на углу с Восточной находится один из т. н. "генеральских домов" - домов для командного состава УрВО. Дом на фото построен в 1951 году архитектором И. А. Грушенко. Его стилевой брат-близнец стоит по другую сторону железной дороги.


17. На нечётной стороне проспекта виден один из корпусов жилого дома, построенного в 1933 году известным свердловским архитектором В. Д. Соколовым для кооператива "Сталинец". Позади него - брежневское офисное здание, занимаемое ныне кучей организаций.


18. Вид с путепровода на восточную часть проспекта Ленина. Он упирается в площадь Кирова, одну из сторон которой замыкает главный корпус УПИ.


19. Вид на Транссиб в чётном направлении. Впереди заметен поворот влево. За этим поворотом расположен вход на станцию Шарташ. Здесь улица Восточная уходит в сторону, вдоль железной дороги продолжает тянуться улица Куйбышева. Красно-белые десятиэтажки слева на фото стоят как раз на ней. Крупное здание справа, выходящее к железной дороге тыльной стороной - ТЦ "Восточный".


20. До поворота мы ещё дойдём, а пока продолжаем осмотр улицы Восточной. В здании похожем на райком располагается штаб тыла ЦВО.


21. Путепровод над улицей Малышева - второй по значимости улицы Екатеринбурга, идущей параллельно проспекту Ленина.


22. Вид улицы Малышева на пересечении с Восточной. Вдали торчит "Высоцкий".


23. Жилые дома 1960-х годов на перекрёстке Малышева-Восточная с чётной стороны.


24. С нечётной стороны угол Малышева-Восточной обрамляет здание Свердловсктрансагентства. На крыше сохранилась оригинальная вывеска.


25. Станция Шарташ - вид в сторону западной горловины. Слева вдали виден всё тот же "Высоцкий". Станция Екатеринбург II потеряла своё историческое имя в 1922 году, ещё до переименования города. Говорят, что это произошло по инициативе Ф.Э.Дзержинского, совмещавшего в то время посты Председателя ГПУ и Наркома путей сообщения. Он якобы выразил недовольство, что железнодорожные станции носят имена бывших членов царствующего дома. И Екатеринбург II превратился в Сибирскую (по названию прилегающего Сибирского кордона). Насколько верна эта версия, судить не берусь. Название "Сибирская" просуществовало недолго. Вскоре станция была вновь переименована и отныне и отныне стала называться "Шарташ". Причина переименования мне неизвестна. Шарташ - озеро к востоку от города, в 3,5 километрах от станции.


26. Ещё один вид в нечётном направлении. Слева видны пути для отстоя вагонов электропоездов.


27. Слева от путей (на фото справа) - различные погрузочно-разгрузочные площадки.


28.


29.


30. Вид в чётном направлении. Мы пересекли станцию поперёк. Гдето здесь находилась загадочная станция Екатеринбург III, отмеченная на картах начала XX века. Почему загадочная - потому, что неизвестно когда она появилась и для чего первоначально предназначалась. Скорее всего здесь начиналась ирбитско-тавдинская ветка, отпочковавшаяся от тюменской. Станция по сути дублировала Екатеринбург II и вскоре после визита Ф. Э. Дзержинского потеряла свой статус и превратилась в ОП ПП (остановочный пункт подъездных путей), обслуживающий крупный склад лесоматериалов. В таком режиме она функционировала несколько лет, а во второй половине 1920-х годов была закрыта, а рельсы сняли. На фото со спутника ещё можно определить место, где находился Екатеринбург III.


31. Территория, прилегающая к станции Шарташ слева. Вряд ли это остатки Екатеринбурга III, дома более поздние. Вдали за деревьями видна верхняя часть десятиэтажки по улице Мира.


32.


33.


34. Возвращаемся назад. Вид станции Шарташ в чётном направлении.


35. Одна из уцелевших дореволюционных построек. Ныне в этом здании располагается стрелковая команда ст. Шарташ.


36. Летний навес для пассажиров. За ним видны дома по улице Куйбышева.


37. Вокзальное здание, время постройки мне неизвестно. Фото прошлогоднее, в 2011 году здание перекрасили в синий цвет.


38. Станционные детали - эмблема на ограде.


39. Пассажирские платформы. ПДСы на Шарташе не останавливаются (иногда делают техническую остановку).


40. Следуем далее, в направлении восточного выхода со станции. Один из корпусов концерна "Калина" (б. Свердловская парфюмерная фабрика, потом "Уральские самоцветы") - одного из крупнейших парфюмерно-косметических предприятий России. Недавно "Калина" куплена компанией Unilever.


41. Верхушки домов по улицам Хрустальной и Байкальской - начало микрорайона ЖБИ.


42. Путепровод, соединяющий улицу Комсомольскую (слева) и переулок Базовый (справа). Обратите внимание на пути справа - это и есть Транссиб. Крайний правый путь постепенно уходит наверх, на насыпь. Это ветка для пассажирских поездов. Третий справа путь - для грузовых. Между ними - ветка построенная в 1896 году и идущая на Челябинск через Верхний Уфалей. Пути слева идут на станцию Аппаратная и оттуда на Егоршино-Алапаевск.


43. Подошли к выходу со станции. Крайняя правая ветка Транссиба ушла на насыпь. В пределах Екатеринбурга эта же ветка используется и для поездов, идущих на Челябинск через Каменск-Уральский. Окончательное разделение восточного и южного направлений происходит через 5 километров от Шарташа на о. п. Чапаевская. Правая ветка у подножия насыпи это линия Екатеринбург - Верхний Уфалей - Челябинск. Ветка левее тоже используется для подачи поездов (как правило грузовых) на Транссиб. Эта ветка и верхняя соединяются на станции Путёвка. Крайние левые пути - егоршинско-алапаевское направление.


[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2011-11-16 03:35 am (UTC)(link)
как же-с, знаю улицу Восточную, ездил стоял в пробке по ней.
А вообще, как же так получилось, что главный ход Транссиба пошел через вас, а не там, где положено? :) Чем руководствовались, интересно?

Глянь, пожалуйста, мой пост - там маленька просьба имеется :)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 03:44 am (UTC)(link)
Про смену хода это надо Перископа пытать :) В доступных мне источниках на этот счёт информации не имеется.

Про плакат ответил у тебя.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2011-11-16 03:47 am (UTC)(link)
ага, спасибо. Вчера только приезжал на ваш вокзал из Чусового :)
А вот еще интересно, почему вестибюль метро так далеко от ж/д вокзала сделали?

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 03:57 am (UTC)(link)
Были планы соединить метро переходом с "новым корпусом" вокзала. Почему они не осуществились сейчас уже трудно сказать - может денег не хватило, а может просто забили на это. В связи с проведением ЧМ-2018 и возможными дотациями под это дело есть надежда, что к ним вернутся и таки сделают.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2011-11-16 04:20 am (UTC)(link)
вот это было бы очень правильно

[identity profile] mike-y74.livejournal.com 2011-11-18 08:19 am (UTC)(link)
С тридцатых годов вроде главным стали считать ход через Ярославль-Киров-Пермь-Свердловск-Тюмень. Почему так, не знаю. По моему было б более логично считать главным ход через Казань - он самый короткий по расстоянию.

[identity profile] maratakh.livejournal.com 2011-11-16 03:58 am (UTC)(link)
Супер!
Не хватает только фотографий с мостов из вагонов, чтобы видно было раму окна ;) В этом случае ракурс другой. Вот только вагон надо искать специальный, с чистыми окнами ;)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 04:04 am (UTC)(link)
Да, я когда собирал материал про городскую электричку, пробовал фотографировать из вагона и пришёл к выводу, что это безнадежное дело, кроме пятен ничего не видно. Пришлось топать ножками :)

[identity profile] burckina-faso.livejournal.com 2011-11-16 04:09 am (UTC)(link)
Спасибо. Изъездил эти места за 8 лет вдоль на поезде Симферополь-Сверловск.)))
Жаль в кадр не попала наша общага на Восточной, 20. Коричневая 9-ти этажка.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 04:15 am (UTC)(link)
Ну, пост всё-таки не про улицу Восточную, а про ж/д. :) Вот когда буду писать про Восточную, то, возможно, поставлю фото этого дома. Оно у меня должно быть, я Восточную достаточно подробно отснял.

[identity profile] burckina-faso.livejournal.com 2011-11-16 04:17 am (UTC)(link)
Ну, пост всё-таки не про улицу Восточную, а про ж/д. :)
----------------------
Это понятно.)))

[identity profile] vvshishlyaev.livejournal.com 2011-11-16 06:06 am (UTC)(link)
За первую фотку - зачет с отличием!
Можете рассказать/показать, откуда снимали? Я бы тоже попробовал ...

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 06:26 am (UTC)(link)
Вот отсюда:
Image

[identity profile] bolshoymike.livejournal.com 2011-11-16 06:28 am (UTC)(link)
Знакомые места - запомнил кое-что, "проезжая из села Шишиги в Монте-Карло".

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 06:32 am (UTC)(link)
В Челябинск штоле ездил? :)

[identity profile] bolshoymike.livejournal.com 2011-11-16 06:37 am (UTC)(link)
Нет, в Красноярск. Или там другая дорога?

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 06:41 am (UTC)(link)
Как раз эта.

[identity profile] silver-ktulhu.livejournal.com 2011-11-16 08:19 am (UTC)(link)
Спасибо, интересно :)
Можно ставить метки на улицах через панорамы Яндекса, где это возможно, чтобы чужим людям было просто ориентироваться по карте где расположен данный сюжет.
Типа для 8-го фото ниже дать ссылку: http://maps.yandex.ru/-/CBcTyYL6
Ну это так, предложение. :)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 08:37 am (UTC)(link)
Предложение интересное, но только лень делать :) Может быть в будущем буду ставить, когда буду писать про конкретные улицы.

[identity profile] silver-ktulhu.livejournal.com 2011-11-16 08:50 am (UTC)(link)
Самому лень :)

[identity profile] uncle-ho.livejournal.com 2011-11-16 12:48 pm (UTC)(link)
=Верхушки домов по улицам Хрустальной и Байкальской - начало микрорайона ЖБИ.

Главное только у нас на раёне такого не говорить, а то можно и огрести ^_^

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 02:42 pm (UTC)(link)
А это зависит от того с какой стороны смотреть, где начало, а где конец :)

[identity profile] uncle-ho.livejournal.com 2011-11-16 03:15 pm (UTC)(link)
Не-а, у нас на Синих отдельный "остров" и всегда так было ^_^ ЖБИ это ЖБИ, а здесь, если не ошибаюсь, всё от посёлка эвакуированных, работавших на ПСМе, пошло.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-16 03:19 pm (UTC)(link)
А, вон у вас как всё сложно! Для нас-то, что ЖБИ, что Синие Камни - всё едино. Оказывается, масса различий.

[identity profile] mike-y74.livejournal.com 2011-11-18 08:16 am (UTC)(link)
Железнодорожный обход города есть, через станцию Седельниково - наверняка Вы про него знаете. Но там нет сортировочной станции, поэтому значительная часть грузовых поездов идет через городов. Еще в пределах города есть так называемый Северный обход.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2011-11-18 08:30 am (UTC)(link)
Это всё паллиативы. Организовать нормальный грузопоток по ним сложно, пока всё идёт через город.

[identity profile] aramis7.livejournal.com 2012-04-25 10:01 am (UTC)(link)
интересно)

(Anonymous) 2014-05-03 05:29 pm (UTC)(link)
Интересно, целые составы из одних цистерн идущие через город, они заполнены горючим или идут порожняком?

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2016-09-25 01:04 pm (UTC)(link)
Наконец-то я додумался у тебя совсем в старых записях порыться. Класс. Один из лучших постов вообще,что я читал о железнодорожностях какого-либо города.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2016-09-25 01:42 pm (UTC)(link)
:) Там продолжение есть о трассе городской электрички.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2016-09-26 08:56 am (UTC)(link)
Читал. А как же. Вообще занятный вид транспорта.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2016-09-26 08:59 am (UTC)(link)
Поначалу было весьма неплохое подспорье. Сейчас уже чистая экзотика.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2016-09-26 09:04 am (UTC)(link)
А почему?Народ на чем-то другом стал ездить?

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2016-09-26 09:09 am (UTC)(link)
Во-первых, с тех пор метро до Ботаники дотянули - много пассажиров (в том числе, я) сразу туда свалили. Во-вторых, количество рейсов уменьшилось, к примеру, по выходным сейчас всего 4 рейса в день, так - прокатиться в качестве аттракциона.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2016-09-26 09:31 am (UTC)(link)
ну виды честно говоря там не очень:-)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2016-09-26 09:33 am (UTC)(link)
Вот никто и не ездит :)

[identity profile] zhulanovsky-nyr.livejournal.com 2020-04-28 06:29 pm (UTC)(link)
спасибо за обстоятельное исследование! Небольшие добавления: Екатеринбург-3 находился в том месте, где пешеходный мост выходит на Вишневую, это на карте 1922 г. видно, потом станции объединили в "Шарташ" - про ст. Сибирскую упоминаний не нашли, никакого О.П. больше не наблюдалось.
+ около станции было много продуктовых и промышленных баз (отсюда и название "переулок Базовый"), например, известная Шарташская нефтебаза, построенная в 1930-е. Здесь же были и конторы обкомовских хозупров, которые снабжали соответствующие Дома отдыха на Шарташе.
в 1969 перегон до ст Шарташ был электрифицирован
Дома на Восточной сданы в 1967 - дело в том, что в 1964 разрешили высотное строительство в Свердловске, и это были одни из самых первых послевоенных высотных домов. Сведения об этом есть в книжке про "Экономика Свердловска прежде и теперь".